• smknegeri1puring@gmail.com

SMK Negeri 1 Puring merupakan sekolah pelayaran terbaik yang berada di Kabupaten Kebumen.
Senin (03/04), seluruh siswa SMK secara serempak melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Pelaksanaan UN disejumah daerah masih mengalami kendala.
Dalam memperingati kegiatan Upacara Rutin SMK N 1 Puring

Teknik Pengolahan Hasil Perikanan

Teknik Pengolahan Hasil Ikan

Program Kompetensi Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (TPHPi) merupakan program keahlian yang menyelenggarakan program kewirausahaan dengan memanfaatkan potensi lokal menggunakan hasil perikanan atau perairan, mengingat animo Infvestor luar terhadap potensi kelautan kabupaten kebumen dan atas dukungan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kebumen yang bertekat menonjolkan Keunggulan Lokal dari Budidaya Perairan di Kebumen sebagai ciri SMK Negeri 1 Puring. Serta sejalan dengan potensi perairan Kabupaten Kebumen yang mayoritas masyarakat pesisir merupakan petani rumput laut, maka untuk memberi nilai tambah terhadap sumber bahan baku yang ada mendasari kami pula untuk membuka jurusan ini. Diharapkan kedepannya mampu menciptakan lapangan kerja baru dan menjawab penyediaan tenaga kerja tingkat menengah yang mampu terserap pada perusahaan-perusahaan perikanan yang berdiri di Kebumen. Dengan system pembelajaran 40% teori dan 60% praktek dan pada tahun pelajaran terakhir Peserta Didik akan memiliki pengakuan terhadap kompetensi yang dimiliki setelah lulus Uji Kompetensi Keahlian.

FASILITAS YANG DIMILIKI
Kompetensi ini diberi kuota ruang belajar berjumlah 3 Kelas untuk 3 tingkatan dengan 1 ruang laboratorium pengolahan yang dilengkapi dengan sarana praktikum mulai dari proses pengolahan produk perikanan, pengemasan produk perikanan, hingga manajemen pemasaran produk perikanan.

PRAKTEK INDUSTRI (PRAKERIN)
Prakerin Kompetensi Keahlian TPHPi dilaksanakan minimal 4 bulan dan rutin diadakan setelah peserta didik berada pada semester 3. Lokasi Prakerin Kompetensi ini ditempatkan didalam dan luar Kabupaten, dan bila ada peserta didik yang berprestasi dan memenuhi syarat serta mampu menjaga nama baik sekolah bisa melaksanakan prakerin di luar propinsi. Lokasi Prakerin Kompetensi TPHPi akan diatur dengan perjanjian kerjasama terlebih dahulu dengan Dunia Usaha/Dunia Industri.

PELUANG KERJA
Kompetensi Keahlian TPHPi  di arahkan untuk menjadi Wirausahawan bidang pengolahan hasil perikanan yang pada skala industri menengah masih cukup menjanjikan di Kabupaten Bantaeng, disamping dapat diserap di berbagai Teknisi Perusahaan Pengolahan yang ada di Kabupaten Kebumen, TNI/Polri, Instansi dan Dinas, serta lanjut ke Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta.

File Download
Apakah informasi di website kami sudah lengkap..?

Legkap
Cukup Lengkap